6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/10/18/9791870010d2b1ad145093ea2087da87.jpg

Не самые известные озера

Озера есть почти во всех странах мира - большие, малые, пресные, соленые, бессточные и дающие начало могучим рекам. Однако большинство стран и регионов ассоциируются с одним, в лучше случае с двумя крупными водоемами: Россия - с Байкалом, Швейцария - с Женевским озером, Боливия - с затерянными в горах Титикакой и Поопо.

Озера есть почти во всех странах мира - большие, малые, пресные, соленые, бессточные и дающие начало могучим рекам. Однако большинство стран и регионов ассоциируются с одним, в лучше случае с двумя крупными водоемами: Россия - с Байкалом, Швейцария - с Женевским озером, Боливия - с затерянымми в горах Титикакой и Поопо.

Среди озер Турции наиболее известны озера Туз и Ван, но туристы там бывают крайне редко, ведь большинство из них предпочитает курорты Средиземномого и Эгейского морей, а также Стамбул. Среди водоемов юго-запада страны выделяются в первую очередь озеро Бафа, бывшее некогда морским заливом, и озеро Кёйкеджиз.

Название последнего отнюдь не на слуху, хотя близ этого озера бывали многие, ведь знаменитые ликийские гробницы расположены на скалистых холмах, выходящих к протоке Дальян, соединяющей Кёкеджиз с морем.

На другом конце Азии, на полуострове Индостан, рек, озер и каналов в избытке. Крупнейшее из них - озеро Тонлесап в Камбодже, знаменитое в первую очередь жителями, живущими прямо на озере в домах-лодках. Остальные озера региона намного меньше и славы на их долю перепало куда меньше.

Тем не менее и во Вьетнаме, и в Лаосе, и в Таиланде озера служат и транспортными артериями, и источником пищи, и традиционным местом обитания коренных жителей. Таково, например, горное тайское озеро Чеолан, что в нескольких часах езды от Пхукета. Достаток аборигенов также поддерживается туристами, все чаще приезжающими в национальный парк Кхао Сок.

Куба, как и Таиланд, более известна своими морскими побережьями, нежели озерами, но и на Острове Свободы есть несколько живописных водоемов. Среди прочих выделяется озеро Трешер, знаменитое благодаря реконструкции традиционной индейской деревни на берегу. Среди озер менее известных саым интересным, вероятно, следует признать Эль-Кобре, что на юго-востоке страны. Типичные для острова горные ландшафты резко контрастируют со стереотипными представлениями о пальмово-песчаных пейзажах Кубы.

Все же в Латинская Америка по числу озер заметно уступает Америке Северной, на бескрайних просторах которой озера можно встретить от Крайнего Севера др южной оконечности Флориды или межгорных котловин Юты и Калифорнии. Большое Соленое, Мичиган и Онтарио, Большое Невольничье - это не просто озера, это целые национальные символы. Однако немало и других, не менее прекрасных; например, Морейн стабильно входит во все мыслимые рейтинги списки красивешйих мест мира.

Но и остальные озера западной Канады не уступают ему. Среди множества иных стоит посетить озеро Минниванка: благодаря своей узкой вытянутой форме оно в некоторых местах оно напоминает типичный фьорд, а в целом же представляет собой прекрасное места для отдыха на фоне альпийских пейзажей.

Канада занимает второе место по территории горно-таежных массивов. На первом месте, конечно, Россия, и у нас есть не менее восхитительные места. На одном только Алтае можно отметить Телецкое и Кучерлинское озера, столь любимые приверженцами активного отдыха. Но если взять рюкзак побольше и забраться поглубже, можно выйти на берегу озера Аккем.

Дорога к нему может оказаться весьма замысловатой.

Совсем иные, хотя и столь же отчужденные пейзажи можно видеть в Тунисе. В центре страны немало соленых озер. Самое крупное из них - Шотт-эль-Джерид, по центру которого проходит небольшая дамба с асфальтовой дорогой. Есть бессчисленное множество озер и котловин с водой помельче; многие их них постоянно меняют свои очертания и названия, а то и вовсе пересыхают.

Но самой озерной страной традиционно считают Финляндию - страну бескрайних водных пространств: озер, болот, небольших рек, по берегам которых стоят то сауны, то домики Санта-Клаусов. Хельсинки, Тампере, Лахти - озера есть практически в каждом значимом финском городе, расположенном как в глубине страны, так и балтийском побережье. Каукляйнен - лишь одно из десятков тысяч, возникших после окончания ледникового период.

При этом со временем озер в стране будет становиться лишь больше, ведь западный берег Финляндии медленно поднимается, а это означает, что нынешние морские заливы в будущем могут стать солоноватыми прибрежными озерами.

Теги:  озёра
18 октября 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Горящие туры в Турцию

Murat Hotel

Кемер 261 $

Заезд:6 мая

На:8 ночей

Отель: Murat Hotel 2

Питание:AI

Подробнее
Atalla Hotel

Анталья 123 $

Заезд:25 января

На:7 ночей

Отель: Atalla Hotel 3

Питание:RO

Подробнее
Artemis Princess

Инжекум-Аланья 134 $

Заезд:11 января

На:7 ночей

Отель: Artemis Princess 4

Питание:BB

Подробнее
First Class Hotel

Инжекум-Аланья 155 $

Заезд:25 января

На:7 ночей

Отель: First Class Hotel 5

Питание:BB

Подробнее
Murat Hotel

Кемер 266 $

Заезд:3 мая

На:7 ночей

Отель: Murat Hotel 2

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Турцию