До середины нулевых годов любая деятельность на берегу Черного моря могла оставить несколько неоднозначное впечатление. Специфическая бизнес-среда, непростые условия для занятий наукой или искусством, странное сочетание российских цен и советского сервиса отнюдь не привлекали людей на курорты Краснодарского края. Однако года с 2005 все стало меняться...
Общеизвестный факт: в районе Анапы и Новороссийска существуют богатые винодельческие традиции. Первую лозу сюда завезли еще греки, веков эдак 25 назад. Виноград выращивали здесь и в начале нашей эры, уже при римлянах, однако позже культура была утрачена: при великом переселении народов связи периферии с главными имперскими городами прервались. Однако вскоре, примерно в конце VII века, Таманский полуостров оказался во власти Византии, а византийцы всегда умели производить, хранить и разливать вино, чем и занимались вплоть до 1200-ых годов.
В начале XIII века цивилизованные европейцы, шедшие сражаться с мусульманами, зачем-то захватили и разграбили христианский Константинополь; Византийская империя ослабела и оставила периферийные районы, а вскоре весь юг современной России оказался в составе Орды. Монголы ценителями вина не были, а тем из них, кто познакомился на Востоке с исламом, пить его и вовсе воспрещалось. Так виноделие покинуло причерноморские земли и появилось здесь вновь лишь во второй половине XIX века благодаря инициативе агронома Федора Гейдука, работавшего по приглашению генерала Дмитрия Васильевича Пиленко, которому в районе Анапы пожаловали целое имение. В 1877 году сняли первый урожай, но дальше и сам Пиленко и его протеже Гейдук (который был немил чиновникам еще и из-за своего чешского происхождения) попали в опалу, и все их методы хозяйствования были признаны негодными. Гейдука, однако, это не смутило. Он несколько лет поработал в Европе, где изучил филоксеру - эта противная тля в начале 1880-ых доставила изрядное количество неприятностей европейским виноделам, а заброшенные виноградники тем временем дали отличный урожай, и Гейдука вызвали назад. В итоге молодое вино даже получило золотую медаль на выставке в Ялте.
Десятилетием позже виноделием заинтересовался князь Голицын. Грамотных специалистов на виноградниках близ Анапы стало больше, ассортимент напитков тоже вырос. После революций советская власть разумно решила не превращать винодельческие хозяйства в унылые мясо-молочные фермы, а просто организовала совхоз в Абрау-Дюрсо. Тут же быстро поставили заводик, а после войны и вовсе превратили совхоз в поселок, который процветал до самой перестройки, в разгар которой началась антиалкогольная компания, следствием которой стала глупая вырубка виноградников. Также после войны был организован и совхоз "Фанагорийский"; возле него тоже через несколько лет поставили заводик.
Все стало совсем сложно в первые годы существования демократической России, однако в начале 2000-ых дела заметно пошли в гору: в Абрау-Дюрсо пришли инвесторы, а в "Фанагории" начали делать продукцию на экспорт. Желаете вино темно-гранатового цвета, тоном лесных ягод и бархатным послевкусием? Выбирайте фанагорийское "Авторское №1". Хотите розовое "Каберне" с тонкой кислинкой? И такое найдется. Шампанское? Нет проблем!
А еще в "Фанагории" в середину нулевых освоили выпуск красивой посуды "под античность".
Любопытно, что ровно в то же время все стало гораздо лучше и у тех, кто изучал настоящую античность, - у археологов из числа участников многолетней Фанагорийский экспедиции института археологии РАН: у них появилось свой дом для проживания и работы. Строительство финансировал Дерипаска. Археологи - люди неприхотливые, веселые и умные, и много лет - аж с 1930-ых годов - специалисты бережно вскрывали культурные слои, находя монеты, статуи, могилы и, конечно, амфоры, живя все время в палатках на берегу залива. Но появление собственного здания обрадовало всех без исключения.
А благодаря амфорам название "Фанагория" стало ассоциироваться не только с вином, но и с древней историей: в августе 2011 года тогдашний премьер-министр нырнул близ берега в Таманском заливе да и поднял со дна пару традиционных греческих сосудов. Ироничные блогеры зубоскалили, а умные археологи поясняли, что амфоры, конечно, были приготовлены заранее и просто лежали на подводном раскопе, что подводные раскопы - дело совершенно обычное, ведь значительная часть Фанагории находится под водой из-за землетрясений и изменения русла Кубани и работают археологи поэтому как на суше, так и в воде, что амфоры - это самые заурядные находки...
Вообще раскопки на Таманском полуострове лишний раз доказывают общность истории юга Краснодарского края и Крыма: все эти земли некогда были освоены греками-переселенцами, все эти земли позже были в состав Бспорского царства, Римской империи и Византии. Изучая древнее культурное наследие Пантикапея (Керчи) невозможно не обращаться к открытиям в Фанагории и Гермонассе (еще один город, существовавший много веков назад на Таманском полуострове), и обратное тоже верно. Кстати, все желающие приобщиться к античным страницам отечественной истории могут сходить в Эрмитаж или ГМИИ им. А.С.Пушкина (в последнем под крымские и таманские находки выделен целый зал).
Ежегодно множество туристов и волонтеров посещают раскопки Фанагории и Гермонассы. На территории музеев под открытым небом регулярно проводят лектории, культурные фестивали. Нередко к древним руинам приезжают с детьми, так что если будете в Анапе или Темрюке - не пожалейте и отведите на археологические комплексу денек-другой.
Рядом с Фанагорией есть небольшой грязевой вулкан, впрочем, не самый интересный и булькающий. А вообще Тамань и окрестности Анапы славятся своими грязями. Некоторые из грязевых полей ныне благоустроены, а саму грязь забирают в отели и пансионаты.
Несколько лет назад стало лучше и в самой Анапе. Посредственный сервис стал уступать место сервису хорошему. Стали появляться настоящие четырех- и пятизвездочные отели, небольшие гостевые дома, семейные гостиницы. Среди первых выделяется "Гранд Отель Валентина". Построенный в 2006 году, этот отель уже в 2010 году стал обладателем множества премий. Стал преображаться и сам курорт: диковатые шашлычные уступили место симпатичным кафе, стало больше парковок, фонтанов, прокатов велосипедов, аттракционов, появился свой океанариум.
Сегодня Анапа может принять до 4 миллионов отдыхающих, так что приезжайте в Анапу всей семьёй - в Анапе здорово!