6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2014/01/20/5e7fbcb3fe728ec0998638e35e7edcab.jpg

Улуру - большой красный камень

Улуру - это действительно просто большая красновато-бурая скала. Однако выглядит она настолько удивительно и чарующе, что давно стала символом зеленого континента.

Хотя... не так уж и зеленого. Улуру находится в аутбэке - австралийской глуши, полупустынной местности, палитра которой состоит в основном из желтого, серого, коричневого цветов. Зеленого цвета больше всего в кронах молодых деревьев (особенно после нечастых осадков).

Обширные пространства внутренних частей континента мало интересовали колонизаторов, поэтому до поры до времени аборигены жили здесь, практические не контактируя с европейской цивилизацией. Поиск полезных ископаемых (сначала золото и драгоценные камни, позже железо, уран, цветные металлы), а также развитие сельского хозяйства в итоге привели белого человека и в аутбэк, однако по сей день людей здесь совсем мало. Достаточно сказать, что ближайший значительный город к Улуру - это Алис-Спрингс, в котором не наберется и 30 тысяч жителей, причем удален от памятника природы он аж на 450 километров. Обычный же пейзаж выглядит как-то так:

Вдалеке виднеется отнюдь не Улуру. Это Коннер - столовая гора высотой около 300 метров. Находится она примерно в 360 километрах от Алис-Спрингса, если ехать по трассе Lasseter Highway. Дорога эта по-своему живописна, однако климат здесь суров, а почвы не слишком плодородны, поэтому даже фермы и роудхаузы редки.

О роудхаузах - небольших придорожных комплексах, представляющих собой заправку, ресторан, магазин и кемпинг одновременно, - следует сказать отдельно. Некоторые из них возникли совсем недавно, исключительно из-за роста туристической отрасли; иные же весьма аутентичны. Возле каждого можно встретить длинные автопоезда (в Австралии нередко цепляют по 2 или даже 3 прицепа к грузовикам) и в каждом у вас поинтересуются, достаточно ли у вас воды (особенно если вам пришло в голову путешествовать на мотоциклах или вообще автостопом). Заправляться стоит при первой же возможности. Конечно, многие из роудхаузов выглядят весьма аскетично, непритязательно.

Дороги в аутбэке хорошие, с протяженными прямыми участками. При некоторой монотонности вида за окном актуальна следующая проблема: как бы не заснуть?

Возле Улуру находится Юлара - небольшой поселок, "заточенный" под обслуживание туристов всех мастей. Отели, кемпингы, бэкпекерсы (местное название недорогих ночлежек), супермаркеты и лавки... Есть даже своя взлетно-посадочная полоса. По весне (то есть где-то в октябре - южное полушарие как-никак!) здесь очень красиво: еще не выжженая земля, еще цветут растения.

От Юлары до Урулу - около 15 километров. В ходу здесь как аборигенским топоним, так и название Айерс-Рок, данное горе путешественником Уильямом Гроссом в честь одного из важных австралийских чиновников конца XIX века - премьер-министра и губернатора Южной Австралии Генри Айерса (Эйрса). Долгое время входу было именно англоязычный топоним; лишь в 1970-ые постепенно вернулось в обиход аборигенское имя священной для коренных жителей Австралии горы.

Известна Урулу не только своим цветом и размерами (заметим, что это все же не самый крупный монолит, хотя в популярной литературе часто о горе пишут именно так), но и многочисленными наскальными рисунками. Для аборигенов Улуру была и местом охоты, и местом поклонения духам, и местом проведения различных ритуалов. Большинство из них остались уже в прошлом (в том числе обряд инициации мужчин из числа представителей местных племен), однако некоторые участки как на скале, так и у ее подножья по-прежнему считаются сакральными; возле них не рекомендуется долго бродить или шуметь.

Несколько раз в году можно увидеть необычное природное явление: сгущающиеся на Улуру облака. Даже если не пойдет непосредственно дождь, с вершины скалы будут стекать многочисленные ручьи; склоны же монолита приобретают в этот момент характерный насыщенный темно-бордовый цвет.

К Улуру от стоянки ведет одна основная тропа, однако непосредственно возле скалы можно выбрать несколько маршрутов. У каждого из них свое название и своя протяженность. Там и сям стоят указатели и напоминания с просьбой идти строго по тропам.

Если же вы желаете обойти скалу целиком, то запаситесь терпением, водой и кепками - идти придется чуть более 10 километров; в солнечный день этого вообще лучше не делать - тенистых мест на пути будет совсем немного. Сетки от насекомых тоже могут пригодиться. Улуру также славится своим характерным потрескиванием, услышать которое проще всего на рассвете или на закате, то есть в пору быстрого изменения температуры. Так звучат от расширения или сжатия горные породы. Эта же тепловая эрозия - одна из причин образования многочисленны пещер, гротов и ложбин. Некоторые из них доступны туристам.

Над окрестностями Улуру возвышается на 350 метров. Забраться можно, но соблюдая известную предосторожность - практически каждый год регистрируются несчастные случаи (связанные с падениями или тепловыми ударами).

На закате же путешественники обычно собираются на специально смотровой площадке или просто на вершинах расположенных чуть поодаль холмов и наблюдают на изменением цвета скалы.

20 января 2014 г.

Комментарии:

Добавить комментарий
Красота!
Алексей 17:52 20.01.2014 Ответить