На середину и вторую половину XIX века пришелся подъем и расцвет финского национального искусства. Именно поэтому главные шедевры Атенеума датируются 1840-1910-ми годами.
Интересная особенность Атенеума: картины в музее висят не в хронологическом порядке. В зале с классическими полотнами восемнадцатого века вы можете найти и авангардные произведения века двадцатого, а на одной стене вполне могут ужиться романтизм, импрессионизм и сюрреализм. Однако работы финских классиков второй половины XIX века чаще всего висят вместе, а значит, знакомиться с ними довольно удобно.
В первую очередь необходимо отметить Берндта Годенхъелма (1799-1881) и Роберта Экмана (1808-1873), которые не только самостоятельно занимались творчеством, но и преподавали живопись в Хельсинки и Турку соответственно. Годенхъелм довольно часто обращался к религиозным и мифологическим мотивам, а также оставил хороший автопортрет.
Экман, вслед за филологами и литераторами, стал обращаться к удивительному финскому эпосу. В числе его наиболее известных работ - "Вяйнямёйнен" (портрет главного героя "Калевалы") и серия портретов простых людей, чем-то перекликающихся с работами передвижников в России.
Среди иных художников, чей творческий путь начался еще при Николае I, можно выделить анималиста Магнуса фон Райта, создавшего серию небольших работ с изображением птиц.
Брат Магнус Фердинанд фон Райт также был художником; и его произведения можно увидеть в Атенеуме.
Крупнейшим мастером середины XIX века является Вернер Холмберг (1830-1860) - талантливый пейзажист, чей дар не смог раскрыться в полной мере из-за преждевременной кончины. Холмберг был не только художником, но и теоретиком искусства; некоторые его работы носят оригинальные названия (например, "Идеальный ландшафт"). Всего в музее хранится более 400 его работ - это не только живопись, но и графика. В их числе - один из "главных" финских пейзажей "Буря на озере Нясиярви".
Нясиярви - это крупное озеро, на берегах которого стоит город Тампере. В настоящее время это популярный объект эко- и спортивного туризма. По озеру курсируют многочисленные лодки и суда, гиды на которых иногда вспоминают, что-де тут-то Холмберг и создал свою знаменитую картину.
Впрочем, у Холмберга хватало и иных, более жизнерадостных и солнечных полотен.
В 1860-ых годах наиболее прогрессивные деятели культуры в Хельсинки и Турку смогли конкретно сформулировать основные задачи, стоящие перед финскими художниками, поэтами, композиторами, а также приложить все усилия для их решения. Последнюю треть XIX века называют "золотым веком" финской живописи. О шедеврах Эдельфельта, Галлен-Каллелы, Ярнефельта и Халонена читайте в нашей следующей публикации из цикла "Картины Атенеума"!
См. также "Картины Атенеума, часть 1".