Это была наша третья поездка на Корфу. В этот раз мы впервые отправились на отдых с карапузом (1 год и 8 мес.), именно поэтому, не долго думая, мы выбрали отель, который позиционирует себя как отель для семей с маленькими детьми. На самом деле это всего лишь уловка, дело в том, что Грекотель в регионе представлен тремя отелями, которые стоят бок о бок, и особняком от других - отель «для детей», отель «для взрослых» и отель «для VIP». Второй и третий - это Eva Palace и Corfu Imperial. По понятным причинам в Еву мы не совались, а вот в Империале мы имели честь отужинать, и, поверьте, внимания нашему карапузу официанты уделяли ничуть не меньше чем в Дафниле, только одеты они были не в жёлтые рубашки, а в костюмы и галстуки.
Добьём детей? Ну чтоб больше не возвращаться к этой теме. Перед поездкой на сайте отеля мы забронировали на наше имя все бесплатные опции для ребёнка. Хорошо, что не стали брать платные (ванночка, горшок, сиденье для унитаза и т.д. - смотрите на сайте). Из 8 наименований реально пригодилось только 2: кровать-манеж (дадут бесплатно почти в любом отеле на любом направлении) и маленький подогреватель для бутылочек, легко обошлись бы и без него, например на Кипре в 4* всегда у нас был чайник, а в Дафниле кругом кулеры с кипятком. Из остального - радионяня Chicсo (непонятное устройство, может кому и надо), подставка под раковину, ещё чего-то ненужное, ну и конечно же коляска-трость тоже Сhicco - раздолбаная, жутко грязная (тряпка) и с двумя торчащими спицами вместо козырька (см. фото). В итоге спасибо отелю за отличную кроватку, которую нам и так бы в любом нормальном отеле дали. А коляску мы везли свою, без неё всё равно никак, принимают её прямо на борту стюардессы или грузчики, а выдают вместе с чемоданами на багажную ленту - это единая норма для всех авиаперевозчиков.
Детское питание. Этот раздел будет интересен тем родителям, которые не приучали детей с года к сосискам и картошке фри. Смешно? В отеле мы на это насмотрелись. Отель предлагает вам бесплатно заказать специальное питание для вашего ребёнка в день заезда на весь срок пребывания в основном ресторане. Отличная опция если бы не одно НО. В основном ресторане не умеют готовить. Об этом будет позже, когда добьём детей. Мы заказали три вида пюре: из картошки, моркови и брокколи. В любое из них можно попросить подмешать варёную курицу или что-нибудь ещё. Брокколи и морковь были сильно разбавлены водой до состояния жижи, а картошку более менее съедобную нам сделали всего пару раз за две недели - жижа с сырыми комочками и непровареным рисом. Вот и мне интересно, зачем сырой рис в картофельном пюре? Может так вкуснее? В итоге всё равно приходилось покупать всякие баночки с пюрешками из овощей с мясом, смесь молочную и йогурто-творожные детские десерты. В отельном магазине есть некоторый выбор, но нам не всё подошло, мы ездили в местные гипермаркеты (в супермаркетах тоже не очень ассортимент, в основном везде Нестле), хорошо хоть машина была в течение всех двух недель. Был так же на обед и ужин специальный детский стол - отварные овощи, нарезанные кубиком в воде, жижа из овощей, жижа из мяса, давайте называть вещи своими именами, спагетти, соус болоньезе, да я сам не знаю, почему это в детском столе, помидоры и фруктовое пюре. Кроме спагетти и помидоров ничего на детском столе не достойно внимания. Утром на завтрак подают молочные каши. Манная есть, но как-то сразу не пошла, не приучены. Рисовая - нормальная, но приторная, как варенье, не всякий сладкоежка станет такую есть. Овсяную кашу иногда удавалось довести до состояния съедобности путём процеживания через вилку (!), и то, если в ней оказывалось хотя бы какое-то количество овса, иногда её трудно было отличить от горячего сладкого молока. Ах, да, редкий иностранец знает, что каши мы солим, поэтому не пытайтесь сразу заставить ребёнка это есть, попробуйте сначала сами, и по возможности доведите до состояния съедобности. А лучше взять знакомые для ребёнка смеси и каши с собой - проблем будет меньше. А вот чудные маленькие булочки с хрустящей корочкой малыш грыз с удовольствием - тут Дафнила не подвела. Фрукты тоже спасали положение, как и всё то, что готовилось за пределами отеля.
Подробнее о выборе отеля. Расположение очень удобное для путешествий по острову (преимущественно по северу) и поездок в город, там тоже много достопримечательностей. Но если вы хотите посмотреть остров, то зачем вам All-inclusive? Так что единственный плюс расположения отеля это близость к цивилизации и аэропорту. До аэропорта минут 15. Порекомендовал бы? Скорее да, чем нет. Если вы пляжный лежебока, то это ваш отель, но если вы хотите насладиться греческой кухней, то ничего кроме греческого салата и традиционных греческих десертов вас тут не ждёт. Мусаку неплохую готовят. Ну вы уже понимаете к чему я веду, об этом позже. Отель стоит на отшибе, и очень труднодоступен для пришлых купальщиков - им раздолье в Корфу Чандрис, там машину можно поставить в 15 метрах от лежаков и наслаждаться морем, здесь только свои. На All-inclusive нас нигде ни разу не спросили, из какого мы номера и кто мы такие вообще. Итак, в стороне от дороги, всё в зелени, стоит основное здание отеля, перед ним парковка для гостей, слева наверху теннисные корты (7 штук), справа техпостройки и здесь же прямо у главного входа детский бассейн и детский Grecoland - там игрушки, рисование, мультики, детская площадка с большой горкой - не совсем для этого мы ехали в Грецию, но оно есть, пользуйтесь. Детский бассейн довольно большой и мелкий, за 2 недели никого в нём не видел. Противоположная сторона основного здания обращена к морю, там же два бассейна, терраса ресторана, терраса барная (довольно большая), один бар в холле, второй на улице тут же, ну и дальше спуск к бунгало и Горе.
Гора. От основного здания до пляжа ведёт знаменитая бетонная дорога. Уклон её довольно серьёзный, протяжённость смотрите на гугл-картах. Но дело-то не в метрах и не в градусах. Скажу просто - пешком и налегке в соответствующей обуви вполне преодолима и не напрягает особо. Но вот с ребёнком, коляской и пляжными принадлежностями - каторга, и это не в жару. Наверх - только трансфером. Трансфер - Рено Дассия (у нас эта калымага известна как Лада Ларгус), залезайте в неё с коляской, если дождётесь и за 10-15 секунд вы наверху. Трансфер ездит по расписанию, но иногда и чаще. На «иногда» рассчитывать не стоит - это на усмотрение водителя. Расписание смотрите в моих фотографиях, интервалы там есть и пол-часа и больше. Такой трансфер должен курсировать с утра до вечера с интервалом 3-4 минуты, не реже, а пока минус 1 балл Дафниле за Гору и за отсутствие условий для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. В других отелях на Корфу есть фуникулёры. Да на своей машине мы несколько раз спускались к морю, и не только мы, никаких знаков и преград нету, но местные водилы-грузчики ругают за езду по Горе. Можно конечно сделать морду кирпичом, твоя моя не понимать, и вперёд, никто вас бить не станет.
Пляж. Давайте называть пляжем всё, что находится у подножия Горы. Так в Дафниле принято. Узкая и протяжённая полоса захода в море в основном галечная, но в правой части есть практически полностью песчаный заход в море, но здесь же и самый открытый солнечный участок всего пляжа, поэтому все любители пожариться на солнышке притаскивают сюда лежаки и раскладывают на них свои туши, поэтому играть в песочек детишкам приходится на редких свободных пяточках суши. И это в не высокий сезон. Далее основную часть Пляжа занимает огромный газон, практически полностью закрытый от прямых солнечных лучей кронами пальм и олив. Но тень эта обманчивая. Если вы посмотрите на солнце сквозь самую густую крону, то увидите его. А раз вы его видите, то и оно вас. Лежаков здесь очень много, никогда искать не приходилось. Здесь же и водные виды спорта, аттракционы и обмен пляжных полотенец. Катамараны (педалино, водный велосипед) и байдарки - бесплатно. Маленьким детям не разрешают даже близко к ним подходить (техника безопасности). Но лет с 5-6 вроде пускали покататься, но надевали жилеты. Далее, за газоном находится таверна, в которой так же можно обедать и ужинать в рамках All-inclusive. Многие, особенно те, кто живёт в нижних бунгало, проводят здесь весь день, поднимаясь наверх только на завтрак, тем более, что качество еды в таверне значительно лучше, чем в основном ресторане, хотя выбор намного меньше. Но об этом позже. В дальней части Пляжа есть дебаркадер, с которого можно покормить рыбок, а можно и половить наверное, полетать на парашюте, взять лодку или нанять катер с капитаном.
Территория. Она есть и довольно большая. Но погулять туда-сюда особо негде, но никто вас не держит, вы не в тюрьме, гуляйте за пределы отеля, там много неизведанного. А вот коляску покатать особо негде. Не надейтесь. С коляской можно ездить по пляжному газону или по асфальту перед отелем, в остальных местах тропы очень неровные. Мы ездили по ближайшим окрестностям на машине. Кидали коляску в багажник и в путь. Так что выход есть.
Сервис и размещение. Заселили в семейное бунгало с видом на море, хотя оплачен у нас был стандартный номер в основном здании с видом на сад. А детские «причиндалы», которые мы заказывали на сайте отеля, уже находились в нашем бунгало №516. Конечно же мы понимаем, почему они это делают, но всё равно приятный бонус. Бунгало большое, с раздвижной перегородкой, за которой можно разместить детскую кроватку. В бунгало всё есть, всё работает, сантехника в нормальном состоянии, ни в одном отеле ещё не видели такого огромного телевизора, правда с качеством сигнала большие проблемы и ни одного канала с мультиками (это в отеле, который ориентирован на маленьких детей). USB-вход у него есть, но подключить свои мультики к нему не получилось. Не очень-то и хотелось. У нас была большая терраса, метров 6-7 квадратных, у соседнего бунгало - маленький балкончик. Но крыши над террасой нет, поэтому не оставляйте бельё на сушке без присмотра, вдруг дождь. Внутреннее убранство бунгало крайне травмоопасно как для детей, так и для взрослых, не будем вдаваться в подробности, всё на фото с комментариями. Персонал дрессированный, мы с ними играли в игру «кто первый скажет калимера поутру». Уборка, замена полотенец и пополнение расходников - выше всяких похвал. Смотрите фото - горничные собирали обувь и раскладывали её в прихожей - отдельно в ряд мужскую, отдельно женскую, отдельно детскую, сами вызывали мастеров, если обнаруживали перегоревшую лампочку или иную поломку.
Питание. В отеле есть основной ресторан, пляжная таверна и три бара - один в холле, второй у бассейнов и третий в пляжной таверне. Бары изумительные. Для любителей алкоголя раздолье, есть и местное, есть и импортное, всё бесплатно. Пиво разливное (самообслуживание), соки из автомата - апельсин (дрянь), вишнёвый и яблочный (нормальные) пакетированные, типа нашего «Добрый», ну короче дешёвый, но не разведённый концентрат, как многие пишут. Правда иногда они бывают очень разбавленные водой, хотя скорее наоборот - вода, чуть разбавленная соком. Мороженое средненькое, но топпингов никаких, а они были бы очень кстати. Есть бумажные баночки и вафельные рожки для мороженого. Кофе настоящий из кофемашины. Брал по два капучино сразу. Единственный косяк - чашки для кофе не греют, но это придирки, хотя если вы кофеман, то учите этот факт. Единственный платный напиток - свежевыжатый апельсиновый сок. Странно. 4 евро. Пляжная таверна. Обед - шведский стол, но довольно ограниченный выбор, за счёт того, что здесь не делают странных салатов из объедков, как в основном ресторане. Ужинать здесь можно по предварительной записи и по фактической погоде. Скорее всего, качество еды на порядок выше, но нам так и не удалось там отужинать. Основной ресторан. На завтрак подают овощи, фрукты, выпечку, йогурты с добавками и без, каши, яичницы с добавками и без (омлетов нет, перемешанная яичница не является омлетом), фасоль в томате, обжаренный бекон - всё, как обычно. С удовольствием ел 2 недели одно и то же, и ничуть не надоело. К маффинам и слойкам даже не притронулся, не интересно было. Стандартный завтрак: кофе, яичница, фасоль, бекон, горчичка, йогуртовый пирог (типа нашей запеканки) и дыня. Есть так же и арбуз, груши, персики, яблоки и виноград - очень вкусные, хоть и неказистые. Пару раз подходил к столику для самостоятельного приготовления кофе на песке. Турки размером с рюмку, кофе сомнительный, никого из желающих этим заняться. Аттракцион для истинных кофеманов. Есть стол, за которым готовят непонятное пойло из фруктов, и странных жидкостей, не смог заставить себя попробовать его, но некоторые пили. Обеды и ужины. Было всё и в изобилии, качество продуктов хорошее, но руки у повара из жопы растут. Давайте по порядку. Картошку в Дафниле готовить не умеют в принципе. Такое можно было ожидать от тайцев, но не от греков. В течение двух недель я лишь однажды сумел попробовать более менее съедобное пюре и пару раз нормально сваренную картошку в таверне на пляже, остальные блюда из картофеля - даже на фото выглядят не очень съедобно. Картошка фри была, но внимания она не достойна, хотя были любители. Мясо - почти всё пересушено, приходилось выуживать кусочки помельче и налегать на подливку. На гриле тоже самое - свинина зажаренная до хруста и сомнительные «бургеры». Рыба была и тушёная и на гриле, частенько отдавала болотом, иногда была недожарена (гриль), но чаще пересушена. Иногда подавали мусаку, всегда вкусную. Куриные крылышки на гриле тоже были отменные. Рекомендую тусоваться поближе к грилю, там всегда было вкуснее. Салаты - объедки, оставшиеся от завтрака, смешанные в разных пропорциях и залитые белой жижей, видимо соусом на основе йогурта. Настолько причудливых сочетаний ингредиентов в салатах я никогда ранее не встречал, разглядывал их как в музее, но пробовать не стал. Гораздо интереснее самому собрать настоящий греческий салат - все ингредиенты для него всегда были в изобилии. Пиво и вино (красное, белое и розовое) в изобилии - приносит официант почти сразу, но если он замешкался, можете сами взять бутылку из ближайшего холодильника. Пили за ужином всегда красное - очень вкусное. За обедом чаще пиво, ну так, для разнообразия. 3 или 4 раза готовили целых поросят и барашков на гриле в основном ресторане. Тут вам надо подкараулить момент и при разделке взять кусочков посочнее и поблагороднее, иначе будете ковыряться в костях и обожженной шкуре до разделки следующей туши. Тут не так всё просто, да чего уж там, однажды немцы за завтраком устроили настоящую очередь за хлебом, человек из 12-15, а тут мясо на гриле! Были разные мастер-блюда, которые готовили прямо в зале, были тематические ужины - всё это проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать, так что смотрите на фото все подробности.
Осы. В не самый для ос сезон они всё-таки были. Обедать на улице в основном ресторане они не давали, уж очень были назойливы. А вот все остальные приёмы пищи, в том числе и в пляжной таверне проходили без них. Видимо за завтраком они ещё спят, а во время ужина было уже темно. Представляю, что там творится в период сбора винограда. В сентябре нас не кусали, и окружающих вроде тоже.
Прачечная. Она есть. Всё как обычно - кладёте бельё в специальный пакет и оставляете в номере, сутки спустя получаете его обратно. Не забудьте приготовить сотенки полторы евриков, особенно если вы с ребёнком. Прачечный ценник выложу в отдельном фото, но сразу могу сказать, что цифры там в среднем 4-6 евро за единицу. Дальше сами умножайте. Ну не расстраивайтесь вы так! Есть рецепт у меня и на этот случай. Ближайшая прачечная расположена при въезде в Ипсос (ехать из отеля направо через Дассию), там за 9 евро вам постирают всё ваше бельё. Мы сдавали два больших пакета за раз, заплатили 8,99. Подробности - на фото.
Машина. Брать или не брать - решать вам. Мы на Корфу в третий раз, и как всегда на колёсах. Сразу предупрежу, не платите вы по 40-60 евро в сутки Хертцу, обычная корфиотская средненькая машинка стоит в несезон 15-18 евро, внедорожник типа Джимни или Витары 30-35. В сезон раза в полтора дороже. При желании даже в августе можно уложится в 20-25. Как это было. Пока жена укладывала карапуза спать я решил посидеть у рецепции (там где есть чуть-чуть вай-фая) и заказать на одном из корфиотских сайтов машину. Почти прошёл все процедуры, но вай-фай сопротивлялся как мог. В итоге я сумел лишь отправить им по электронной почте письмо, что-то типа «I want rent a car. I stay in dafnila bay bungalou No 516. Call me please. A or B class per 12 day. Thanks.», ну и пошёл ни с чем обратно. Когда через две минуты зашёл в бунгало, жена уже договаривалась об аренде машины. Писать надо сюда: [удалено модератором как реклама]. Называются они Fair Deal, находятся в Дассии, в районе Чандрисов, на левой стороне, если ехать в сторону Ипсоса. В итоге нам дали машину классом выше, по цене малолитражки, т.к. в наличии малолитражек не было. Сначала это был Пыжо 308, а на последние три дня нам его поменяли на Сеат Кордоба. В обоих случаях детское кресло бесплатно. На 12 дней со всеми страховками, сборами и поборами вышло примерно 210 евро. Никаких затрат времени, всё оформление, пригон, замена, возврат автомобиля прямо в отеле. На бензин евров 30-40 ушло, он у них дорогой, рублей 80-85 на наши деньги.
Ужин в Империале. Все постояльцы Дафнилы имеют возможность поужинать в Corfu Imperial. Для этого нужно взять на рецепции Дафнилы талончик. Впервые мы съездили в Империал накануне ужина. Походили, посмотрели, пофотографировали, разобрались, что к чему. Лично я пришёл к выводу, что стоило бы чуть доплатить и поехать сюда, тем более что и Дафнила стоит не дёшево, а виды, пляжи и всё остальное на порядок лучше. Итак ужин. Фото на голодный желудок не смотреть!!! Ассортимент совсем другой. Говяжий язык и прочие холодные закуски, кальмары, мидии и каракатица, мясо и рыба - вкусные. На гриле готовят шашлычки и бараний окорок. Фрукты не только целиком, но и в виде салатиков. Соленья, халва, фондю, настоящие пирожные, а не из желе и крема как в Дафниле. Наелись мы тогда от души. Маленьких детей мы там не видели, наш был единственным, но, в отличие от Дафнилы, детское кресло не нужно было искать самому, его сразу подкатил официант - вот из таких приятных мелочей и состоит пятизвёздочный отель.
Фото буду добавлять по мере проявки, надеюсь к сезону выложу все необходимые кадры для правильного планирования путешествия. Полный репортаж смотрите у меня на Я.Фотках.