6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2014/08/15/dafd574a638a1cdfdffeff54465f1853.jpg

Красоты Крыма

Крым уже полтора века привлекает лучших живописцев. Айвазовский, Васильев, Васнецов, Куинджи, Левитан, Рерих, Шишкин - все они искали (и находили!) вдохновение в удивительных крымских пейзажах. Давайте и мы посмотрим, как выглядел этот прекрасный полуостров в XIX и начале XX века.

В наследии Ивана Айвазовского Крым занимается исключительное место: художник прожил на полуострове значительную часть жизни, в Феодосии он родился и в Феодосии же похоронен. Живописец регулярно посещал и другие города Крыма, поэтому сегодня в самых разных музеях хранятся его картины с видами Ялты, Севастополя, Гурзуфа.

Это полотно относится к раннему периоду творчества Айвазовского. Позже, уже в 1850 году он написал еще один вид берега близ Гурзуфа, изобразив знаменитую гору Аю-Даг.

В отличие от Айвазовского, Федор Васильев воспел крымскую природу поневоле: врачи, обнаружившие у молодого художнику чахотку, порекомендовали отправиться ему в теплые страны на лечение. Средств на поездку в Италию у Васильева не было, поэтому он перебрался в Крым (и то деньги на жилье ему дали друзья из Академии художеств), где и создал несколько чудесных пейзажей. Молодой живописец работал над полотнами с исключительным усердием и в ущерб здоровью. Поправиться ему не удалось и прохладной осенью 1873 года он скончался.

Самое известная его картина крымского периода называется "В Крымских горах", хранится она в Третьяковке. Этот пейзаж знаменитый Крамской называл гениальным. Однако прекрасны и другие произведения Васильева, в том числе работа "Эриклик. Фонтан", хранящаяся нынче в Русском музее. Вот её фрагмент:

Крымские горы вообще регулярно привлекали русских художников в конце XIX века. Архип Куинджи, автор картины "Ночь на Днепре", несколько раз приезжал в Крым заниматься творчеством. От него нам остались как морские, так и горные пейзажи. Несколько раз художник запечатлевал Ай-Петри:

На рубеже веков художники все чаще стали обращаться к изображению быта крымских жителей и самих крымских селений. Если прежде это были безыскусные зарисовки или обычные литографии и гравюры (среди них, впрочем, тоже есть любопытные), выполненные скорее с документальной, нежели с художественной целью, то в конце века, по мере развития региона и благоустройства курортов художники все чаще обращались к изображению "нового" (с красивыми набережными и усадьбами) и "старого" (с оставшимися с турецких времен ветхих домиков на узких улочках) Крыма. В числе посетивших Крым мастеров был лидер отчественных импрессионистов Константин Коровин, наследие которого включает несколько городских пейзажей с видами Ялты, Севастополя, Керчи. Вот фрагмент коровинского "Гурзуфа":

А вот "Старый Крым" Богаевского:

Ему же принадлежит пейзаж с видом на дом, где жил поэт, художник и переводчик Максимиллиана Волошина (там сейчас устроен его музей):

Насколько стремительным оказался прогресс искусства, можно судить хотя бы по сопоставлению работ Коровина и английского художники Уильяма Симпсона, который работал этих же краях аккурат во время Крымской войны. Наиболее интересны его работы с видами Балаклавы (на некоторых из них даже видна старинная крепость Чембало) и Керчи:

6 августа 2014 г.

Комментарии:

Добавить комментарий
очень красиво! красивые пейзажи
www.ru.key2persia.co
maryam agaeva 12:51 18.01.2016 Ответить
ой, да крым всегда был колыбелью культуры что ли... взять хотя бы коктебель.

Горящие туры в Россию

Solnyshko

Адлер 14869 руб.

Заезд:25 октября

На:7 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Gorki Gorod

Красная Поляна 10783 руб.

Заезд:25 октября

На:7 ночей

Отель: Gorki Gorod 3

Питание:RO

Подробнее
Mercure Rosa Khutor

Красная Поляна 32543 руб.

Заезд:22 декабря

На:7 ночей

Отель: Mercure Rosa Khutor 4

Питание:BB

Подробнее
Sochi Marriott Krasnaya Polyana

Красная Поляна 44951 руб.

Заезд:22 декабря

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Solnyshko

Адлер 15508 руб.

Заезд:26 октября

На:7 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Все горящие туры в Россию