6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/12/16/e70564439943724152b11a22794725d9.jpg

Музеи космоса

В ноябре вице-премьер Российского правительства Дмитрий Козак призвал власти Калуги и Калужской области ускорить возведение второй очереди Музея космонавтики имени К.Э. Циолковского. Таким образом, скоро в стране появится второй крупный современный комплекс на радость всем увлеченным и любознательным мечтателям.

Однако Россия, конечно, не единственная страна, где есть аэрокосмические экспозиции. По меньшей мере на 3 музея в 3 частях стоит обратить внимание.

1. Музей космоса в Гонгконге

Первое, чем привлекает музей, - это архитектура здания. Гигантская белая полусфера заметна издалека и выглядит необычно, lдаже футуристично.

Комплекс состоит из 2 частей: первая - самый настоящий планетарий, вторая посвящена освоению космоса. Планетарий был создан еще в 1961 году и не раз обновлялся и перестраивался при непосредственном участии властей Гонконга. Как и всякие современный мультимедийный музей, планетарий служит настоящим центром научпопа: помимо фильмов и лекций о звездах и планетах здесь можно увидеть программы, посвященные жизни на Земле. Впрочем, наряду с новомодными 3d-лентами в планетарии в планетарии нашлось место и консервативному оптическому телескопу (стекло от Карла Цейсса, кстати), и необычайно красивым фотографиям глубокого космоса, сделанных телескопами "Хаббл" и "Кеплер", и классическим иллюстрациям из учебников физики.

Во втором крыле посетители могут увидеть макеты космических кораблей и реальные приборы и предметы, разработанные для космоса или способствующие его освоению: гироскопы, скафандры, спутники связи. Тюбики с едой и космический M&M's тоже есть - куда ж без них!?

Среди самых крупных экспонатов - копия кабины американского шаттла. Значительная часть витрин посвящена истории китайской космонавтики, фото и автографы китайских космонавтов - "тайконавтов" - прилагаются. Есть экспонаты, посвященные самым известным научно-фантастическим произведениям к кино и литературе - "Войне миров" Уэллса, "Аэлите" Толстого, "Звездным войнам" Лукаса.

Несомненный плюс музея в Гонконге - обилие аттракционов, тренажеров и симуляторов. Хотите пролететь на дельтаплане - легко, хотите попрыгать как на Луне - нет проблем!

Нюанс: буклетов или титров на русском языке в музее пока нет. А возле входа стоит оригинальная скульптура.

 

2. Музей авиации и космонавтики в Ле Бурже, Париж

В первую очередь это музей именно авиации, а уже во вторую - космонавтики, но посетить его, конечно, стоит, ведь в коллекции помимо всего прочего есть более 170 различных самолетов (среди которых истребители с обеих мировых войн, а также ни много ни мало целый "Конкорд"), воздушные шары и планеры XIX века (знаменитый шар братьев Монгольфье, созданный еще раньше, в 1783 году, не сохранился, в музее представлена его модель), реплики советских луноходов и французских ракет.

Расположен музей на территории одноименного аэропорта. Построенный еще в 1919 году, терминал в Ле Бурже долгое время был единственным центром воздушного транспорта в Париже. Функционировал он в обычном режиме более полувека, перестав принимать регулярные международные рейсы в 1977 году, региональные - в 1980.

Аттракционов и развлечений в Ле Бурже меньше, чем в Гонконге, но и тут есть небольшой планетарий, кинотеатр и тренажеры.

Нюанс: посещать музей лучше всего в начале июня в нечетные года - можно попасть на знаменитый авиасалон в Ле Бурже. Кстати, связанные с космической тематикой экспонаты можно увидеть также в Музее искусств и ремесел - среди прочего там хранятся копии первых телекоммуникационных спутников "Telstar", запущенных еще в далеком 1962 году.

 

3. Космический центр Кеннеди

Космический центр Кеннеди - это примерно как Байконур, Музей космоса на ВДНХ и Куршская коса сразу. Дело в том, что созданный в 1962 году комплекс изначально представлял стартовую площадку, а затем превратился в музей, научно-просветительский центр, заповедник. Следует сразу отметить, что важно не путать центр Кеннеди и связанную с ним стартовую площадку на острове Мерритт и стартовую площадку на мысе Канаверал, приписанную к военно-воздушным силам США - объекты хоть и расположены в непосредственной близости друг от друга и работают на благо НАСА и всего прогрессивного человечества, фактически находятся в ведомстве двух разных организаций.

В здание для сборки ракет туристов, конечно, не пускают. Но и мест со свободным доступом хватит на несколько часов.

Музейная экспозиция в центре Кеннеди устроена по хронологическому принципу. Первое, что видят посетители, - это экспонаты, связанные с космическими программами "Меркурий" и "Джемини". Первые костюмы астронавтов, первые центры управления полетами, первые посадочные модули. Далее идут экспонаты программы "Аполлон" (значительная их часть находится под открытым небом в Парке ракет), в числе которых образы лунного грунта; следом за ними - шаттлы (модель одного из них занимает целый павильон).

Особняком стоит ангар с ракетой "Сатурн" - до того она огромна.

В космическом центре также есть кинотеатры IMAX, аттракционы и огромное количестве сувенирной продукции.

Нюанс: большая часть территории центра Кеннеди доступна лишь при заказе специальных автобусных экскурсий. Зато если воспользоваться подобными предложениями в удачный день и час, можно попасть на смотровую площадку, откуда будет удобно наблюдать за запуском.

16 декабря 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Горящие туры в Россию

Solnyshko

Адлер 14869 руб.

Заезд:25 октября

На:7 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Gorki Gorod

Красная Поляна 10783 руб.

Заезд:25 октября

На:7 ночей

Отель: Gorki Gorod 3

Питание:RO

Подробнее
Mercure Rosa Khutor

Красная Поляна 32543 руб.

Заезд:22 декабря

На:7 ночей

Отель: Mercure Rosa Khutor 4

Питание:BB

Подробнее
Sochi Marriott Krasnaya Polyana

Красная Поляна 44951 руб.

Заезд:22 декабря

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Solnyshko

Адлер 15508 руб.

Заезд:26 октября

На:7 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Все горящие туры в Россию